Monkey Place

Чьи имена записаны в «книге жизни»?

Во многих религиях говорится о существовании «книги жизни», в которой записаны имена всех людей, которые когда-либо жили на земле. Но кто именно входит в этот список?

Христианство

В христианской теологии «книга жизни» упоминается в Ветхом и Новом Завете. В книге Откровения Иоанна Богослова говорится о том, что у Бога есть «книга жизни Агнца», в которой записаны имена всех, кто будет спасен и получит вечную жизнь в Божьем Царстве. Все, кого не окажется в этой книге, будут отвержены и будут жить вечно в муках (Откр. 20:12-15).

Иудаизм

В иудаизме «книга жизни» связана с Рош Ашаной - еврейским Новым годом. В течение 10 дней после этого праздника люди просят у Бога прощения за свои грехи и молятся о том, чтобы их имена были записаны в «книге жизни» на следующий год. По традиции, книга эта закрывается после праздника Иом-Кипур, и после этого уже не возможно изменить свой статус.

Ислам

В исламе также есть концепция «книги жизни», которая называется Лохам Махфуз. Согласно исламским преданиям, Бог создал эту книгу еще до создания мира и написал в ней все, что когда-либо произойдет на земле. Каждый человек имеет свой персональный лист в этой книге, на котором записано, как долго он будет жить и какие судьбоносные события произойдут в его жизни.

Буддизм

В буддизме нет такого понятия как «книга жизни», но есть понимание, что наша жизнь зависит от наших поступков и решений. Поэтому осуществление духовной практики призвано привести к постижению осознанности и к реальному пониманию того, как наши поступки влияют на других живых существ и на окружающую среду.

Вывод

Таким образом, в разных религиях «книга жизни» может иметь разное значение и использоваться в разных контекстах. У всех ее смысл один - отметить и вспомнить о людях, которые когда-то жили на земле и оказались важными для нас.